- ECTS- 3 crédits 
- Composante- UFR Sciences Vie Terre Environnement 
Description
Microbiologie des moûts et des vins :
- Nutrition levurienne et impact sur les performances fermentaires - Principales voies métaboliques chez S. cerevisiae.
- Métabolisme des bactéries lactiques
- Les principales altérations microbiologiques des moûts et des vins
- Intérêts des levures non-Saccharomyces en œnologie
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TP : Méthodes de détection et quantification des micro-organismes sur moûts et vins 
Génie microbiologique :
- Orientation des flux métaboliques chez les micro-organismes et leur impact sur l’énergétique cellulaire et la croissance
- Bases d’utilisation d’outils de biotechnologie (systèmes de culture cellulaire).
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TD : utilisation de jumeaux numériques pour apprendre en utilisant des modèles numériques (www.smart-biotech.online) : représentation virtuelle d'un bioréacteur pour prédire son comportement 
Objectifs
Microbiologie des moûts et des vins :
- Comprendre l'origine des principaux métabolites secondaires et l'origine des composés volatils produits au cours de la fermentation alcoolique.
- Comprendre les impacts positifs ou négatifs des métabolismes bactériens/levuriens sur la qualité des vins
Génie microbiologique :
- Savoir dimensionner et piloter un bioréacteur en fonction des applications oenologiques
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral18h
- TPTravaux Pratiques10h
- TDTravaux Dirigés8h
Compétences visées
Microbiologie des moûts et des vins :
- Gérer et savoir optimiser une fermentation alcoolique et une fermentation malolactique (flores indigènes ou ensemencement)
- Savoir utiliser les outils pour le suivi des cinétiques fermentaires
- Anticiper ou solutionner un problème de fermentation ou d’altération microbiologique
Génie microbiologique :
- Produire de la biomasse d’intérêt (levures, bactéries lactiques)
- Gérer le dimensionnement de systèmes de prise de mousse.
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale
| Type d'évaluation | Nature de l'évaluation | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'évaluation | Note éliminatoire de l'évaluation | Remarques | 
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Seconde chance / Session de rattrapage
| Type d'évaluation | Nature de l'évaluation | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'évaluation | Note éliminatoire de l'évaluation | Remarques | 
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