ECTS
2 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
- Notions de développement durable en malterie - brasserie : économie, impact environnemental et impact sociétal
- Valorisation des co-produits issus de la brasserie
Objectifs
- Connaître les plans d’action en vue d’optimiser les opérations unitaires en améliorant l’efficacité énergétique des procédés (bloc chaud, bloc froid)
- Connaître les stratégies pour optimiser la consommation d’eau au cours de la production
- Connaître la législation sur le traitement des eaux-usées
- Connaître les différentes possibilités de valoriser les co-produits issus de la brasserie (drêches)
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral30h
- TPTravaux Pratiques15h
Compétences visées
- Calculer un coût de production en incluant le bilan carbone en intégrant le coût de la logistique amont et aval
- Mettre en place les actions permettant à l’entreprise d’intégrer la durabilité sur l’ensemble de la chaine de production
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale
| Type d'évaluation | Nature de l'évaluation | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'évaluation | Note éliminatoire de l'évaluation | Remarques |
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Seconde chance / Session de rattrapage
| Type d'évaluation | Nature de l'évaluation | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'évaluation | Note éliminatoire de l'évaluation | Remarques |
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