ECTS
4 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
- Bloc chaud : les procédés associés
- Bloc froid : les procédés associés
- Conditionnement des bières
- TP : réalisation d’un brassin à l’échelle semi-industrielle
Objectifs
Acquérir des connaissances pour la mise en œuvre des opérations unitaires en brasserie : pilotage des différents paliers de température au cours du brassage et de l’ébullition, pilotage du bloc froid incluant fermentation, filtration, refermentation et garde
Heures d'enseignement
- CMCours Magistral34h
- TDTravaux Dirigés4h
- TPTravaux Pratiques22h
Pré-requis obligatoires
Génie des procédés (UC1 - EC2, M2 PFAA)
Compétences visées
Maîtriser la mise en œuvre de l’ensemble des opérations unitaires en intégrant les impératifs de production liés aux caractéristiques du produit ciblé (bières de haute ou basse fermentations)
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale
| Type d'évaluation | Nature de l'évaluation | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'évaluation | Note éliminatoire de l'évaluation | Remarques |
|---|
Seconde chance / Session de rattrapage
| Type d'évaluation | Nature de l'évaluation | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'évaluation | Note éliminatoire de l'évaluation | Remarques |
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