Niveau d'étude
BAC +2
ECTS
3 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Description
Ce module participe pour l'élaboration d'une spécialité en
BBM (Biochimie et biologie moléculaire )
SVg (Sciences du Végétal)
SVT ME (Métiers de l'Enseignement en SVT)
PCB (Préparation au concours B)
Cet enseignement est suivi par les 2 groupes étudiants de CyPI (groupe Agronomie et groupe Alimentation)
Programme :
Les notions théoriques abordées en Travaux Dirigés préparent les étudiants aux séances de Travaux Pratiques, dispensés à la suite des Travaux Dirigés à savoir:
-Dosage de la vitamine C dans des jus de fruits pressés et commerciaux par oxydo-réduction
-Dosage de l’acidité du vin rouge par pH-métrie et dosage du fer dans le vin blanc par colorimétrie
-Dosage d’un glucide par la méthode d’Hagedorn et Jensen
-Caractérisation de glucides par réalisation de tests qualitatifs spécifiques des oses, des pentoses, des cétoses ou bien des sucres réducteurs
-Caractérisation d’une huile par détermination de son indice de saponification
-Extraction des caséines du lait par précipitation et détermination du rendement de purification
-Dosage d’un ADN plasmidique circulaire et linéarisation par digestion avec une enzyme de restriction
Objectifs
Savoir identifier un produit dangereux, utiliser les précautions adaptées pour sa manipulation et gérer les déchets associés
Savoir réaliser une pesée exacte sur une balance de précision pour préparer une solution étalon et savoir réaliser une dilution précise en utilisant les instruments de mesure adaptés
Savoir présenter un résultat expérimental avec le nombre adapté de chiffres significatifs
Savoir déterminer précisément le volume au point équivalent lors d’un dosage volumétrique
Savoir réaliser une gamme d’étalonnage en préparant un tableau détaillé, savoir utiliser un spectrophotomètre pour réaliser un dosage par colorimétrie directe ou indirecte, savoir réaliser un graphique correctement annoté avec titre, axes légendés et échelle adéquate, savoir tracer une droite d’étalonnage pour déterminer graphiquement la concentration inconnue des essais.
Savoir étalonner, utiliser un pH-mètre et déterminer expérimentalement le pHi d’une protéine
Heures d'enseignement
- TDTravaux Dirigés10h
- TPTravaux Pratiques15h
Contrôle des connaissances
-1 évaluation individuelle : exercices d’application sur les connaissances acquises en TD (durée 1 heure - coefficient 2)
-3 à 4 évaluations portant sur les feuilles de résultats à rendre par binôme/trinôme en fin de séance de TP (coefficient 1 pour la moyenne des 3 à 4 évaluations)
-Rattrapage possible pour une absence justifiée à l’évaluation individuelle des connaissances acquises en TD
Compétences visées
Bloc 3 : COLLECTER L’INFORMATION/LA DONNEE BIOLOGIQUE-DECRIRE
Modalités de contrôle des connaissances
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Nombre d'épreuves | Coefficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Remarques |
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CC (contrôle continu) | Ecrit sur table | 3 |