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    UE2 PROCEDES MALTERIE/BRASSERIE
  • Gestion qualité

Gestion qualité

  • ECTS

    3 crédits

  • Composante

    UFR Sciences Vie Terre Environnement

Description

Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :

  • Principes des méthodes physico-chimiques spécifiques à l’analyse des bières (TP associés)
  • Analyses sensorielles :

                - identification des défauts

                - test consommateur : mise en place et traitement des données (TP associés)

Qualité Hygiène Sécurité Environnement :

  • Développement de la qualité alimentaire appliquée à la brasserie :  mise en place d'un plan HACCP
  • Etiquetage – Traçabilité
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Objectifs

Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :

  • Connaître les principes des principales méthodes d’analyses des bières et savoir les mettre en œuvre
  • Savoir détecter un défaut organoleptique et connaître son origine
  • Savoir mettre en place un test consommateur

Qualité Hygiène Sécurité Environnement :

  • Savoir analyser les risques et les points critiques lors de la production
  • Connaître les textes législatifs en vigueur
  • Savoir gérer la traçabilité au cours d’une production.
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Heures d'enseignement

  • CMCours Magistral37h
  • TPTravaux Pratiques20h

Pré-requis obligatoires

Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :

  • Analyse sensorielle (UE1 - EC4, M2 PFAA)
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Compétences visées

Analyses physico-chimiques et sensorielles des bières :

  • Interpréter les résultats d’analyses et vérifier la conformité des résultats en fonction du produit visé
  • Détecter un défaut, connaître son origine afin d’anticiper ou corriger son effet.
  • Concevoir un test consommateur et traiter statistiquement les résultats 

Qualité Hygiène Sécurité Environnement :

  • Mettre en place un plan HACCP
  • Mettre en place les systèmes d’auto-contrôle au cours d’une production
  • Communiquer au sein de l’entreprise pour l’application de l’ensemble des protocoles Hygiène - Sécurité
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Modalités de contrôle des connaissances

Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 3

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

Type d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveNote éliminatoire de l'épreuveRemarques
CT (contrôle terminal)Ecrit sur table 3