Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Liste des enseignements
Au choix : 1 parmi 2
NUREM-Nutriments & Régulation Moléculaire
4,5 créditsCAPE-Connaissance Approfondie des Entreprises
4,5 crédits
NUREM-Nutriments & Régulation Moléculaire
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
4,5 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Les régulations métaboliques par les nutriments seront abordées selon une approche intégrative (du gène à l’organe et à l’organisme entier), Les études d’associations gènes-nutriments permettront de mettre en lumière plusieurs gènes de prédisposition aux maladies multifactorielles (résultant de facteurs génétiques, environnementaux et de leurs interactions) comme par exemple l’obésité ou le diabète de type 2 Le but ultime de la génomique nutritionnelle et de la nutrigénomique est de proposer une nutrition optimale personnalisée afin de préserver ou d’améliorer la santé en utilisant le maximum d’informations génétiques, phénotypiques, médicales et nutritionnelles et de fournir des conseils spécifiques en matière d’alimentation saine pour une santé durable.
La nutrition personnalisée est applicable à la gestion alimentaire des personnes atteintes de pathologies spécifiques ou avec un besoin nutritionnel particulier mais également aux personnes en bonne santé.
Programme :
Cours magistraux :
1- Régulation du cycle cellulaire par des nutriments, Importance des nutriments dans la modulation de l'activité cellulaire. Nutriments comme facteurs de croissance (polyamines leur rôle dans l'évolution/régression de différentes pathologies (cancérogenèse, immunité…). Concept de pharmaco nutriments.
2-. Modèles animaux transgéniques. Recombinaison homologue, édition de gènes et troubles métaboliques. Perspectives/conséquences de l'application de la transgénèse d'un point de vue alimentaire, écotoxicologique et environnemental
3-. Interactions gènes-nutriments : Régulation de l'expression des gènes par les nutriments-Nutrigénique -Nutrigénomique. Génétique et prise alimentaire Epigénétique et Nutrition. Nutrition personnalisée.
Travaux dirigés :
Analyse de la bibliographie récente concernant les domaines abordés en cours.
Travaux pratiques :
A partir d’articles de vulgarisation scientifique, construire les mécanismes scientifiques permettant de confirmer ou d’infirmer les données.
Restitution au groupe sous forme orale
CAPE-Connaissance Approfondie des Entreprises
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
4,5 crédits
Composante
UFR Sciences Vie Terre Environnement
Formation complémentaire du module de l’UE 1 « connaissance de l’entreprise ». Elle comporte un focus sur des aspects techniques du fonctionnement de l’entreprise (approche qualité, RSE, financement…) mais également des enseignements sur la conduite d’un programme d’innovation intégrant la prise en compte des aspects scientifiques, juridiques, économiques et financiers. A travers un cas concret porté par les étudiants, ils deviennent acteurs-pilotes du projet (partie TD).
Cours magistraux :
L’innovation
L’intelligence économique
L’approche réglementaire (focus Santé)
Le processus qualité (focus santé)
L’approche RSE
La valorisation et le transfert de technologies
La propriété industrielle
L’approche marketing et commerciale
L’internationalisation de l’entreprise
Le financement de projets innovants, l’analyse financière de l’entreprise
Modèle d’affaires et Plan d’affaires
Travaux dirigés :
Cas pratique de création d’entreprise virtuelle
Constitution de groupes-projet (5-6 étudiants)
Focus sur les aspects idéation-créativité, intelligence économique, faisabilité technique, propriété industrielle, analyse marché, approche commerciale, financement lié au développement d’un concept innovant dans le domaine Santé proposé par les étudiants.
Ecriture d’un business plan présentant le modèle économique lié au projet et à la création de l’entreprise type Start-up.